Maestri Elena


Responsabile dell'U.O.

Cognome e Nome

Maestri Elena

Qualifica

PO

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Settore scientifico disciplinare

BIO/13

E-mail

elena.maestri@unipr.it

Telefono

Personale strutturato

Cognome e Nome

AGRIMONTI Caterina

Qualifica

Technician

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

GULLI' Mariolina

Qualifica

PA

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

MARMIROLI Nelson

Qualifica

Professore emerito

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

MALCEVSCHI Alessio

Qualifica

Ricercatore

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

MARMIROLI Marta

Qualifica

PA

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

SANANGELANTONI Anna Maria

Qualifica

PA

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

VISIOLI Giovanna

Qualifica

Ricercatore

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

RUOTOLO Roberta

Qualifica

PA

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

CALDARA Marina

Qualifica

RTDA

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Cognome e Nome

PAGANO Luca

Qualifica

RTDA

Dipartimento

Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale

Ente di appartenenza

Università di Parma

Personale non strutturato

Linee di ricerca

1-Genetic and molecular bases of genotype-environment interactions in different organisms, from microorganisms to plants. Proteomic, genomic, transcriptomic analyses. 2-Application of molecular markers to estimate of genetic variability and its bearing with adaptation and fitness 3-Biotechnology for environmental solutions. Phytoremediation, interactions between higher plants and pollutants (both indoor and outdoor), sustainability in agriculture. 4-Traceability of food chains for safety and authenticity: food genomics, proteomics and metabolomics applied to food analysis. 5-Innovative genotoxicological tools, based on chips with cells and biological macromolecules (DNA, proteins). 6-Innovative methodologies to counteract deliberate intrusions into environmental and agri-food resources. 7-Role of miRNA in regulation and response during pathological processes and infection 8-Saccharomyces cerevisiae as a model for human pathologies and ecotoxicological studies

Tecnologie in uso dall'UO

  1. 1.
    Methods for DNA extraction from food matrices
  2. 2.
    Advanced methodologies for simplex and multiplex PCR
  3. 3.
    Advanced methodologies for simplex and multiplex RealTime quantitative PCR, High Resolution Melting
  4. 4.
    Qualitative and semiquantitative determination of trace elements in biological tissues
  5. 5.
    Development and characterisation of molecular markers
  6. 6.
    Methodologies based on protein separation (2D electrophoresis and 2D liquid chromatography)
  7. 7.
    Proteomics of plant tissues
  8. 8.
    Protein identification through mass spectrometry (MALDI-TOF/MS)
  9. 9.
    RealTime PCR for transcriptome analysis
  10. 10.
    Characterisation of biochar and amendments

Strumentazione

Denominazione

ProteomeLab System
Zeiss Axio Imager.Z2 fluorescence microscope
NovoCyte® flow cytometer
RealTime AbiPrism 7000
Apparecchiature per crescita di piante e microrganismi, incubatori, serra
RealTime ABIPrism 7900 Applied Biosystems
Apparecchiature per analisi di metalli con digestore e spettrometro ad assorbimento atomico
Pirogassificatore prototipale Iridenergy srl

Struttura ove la strumentazione è allocata

Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Centro Interdipertimentale SITEIA.PARMA
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Accesso tramite convenzione

Responsabile

Giovanna Visioli
Elena Maestri
Caterina Agrimonti
Caterina Agrimonti
Marta Marmiroli
Caterina Agrimonti
Marta Marmiroli
Elena maestri

Pubblicazioni

  1. 1.
    Janni, M., Gullì, M., Maestri, E., Marmiroli, M., Vallidoyan, B., Nguyen, H.T., Marmiroli, N. (2020) Molecular and genetic bases of heat stress responses in crop plant and breeding for increased resilience and productivity. Journal of Experimental Botany. Doi: 10.1093/jxb/eraa034
  2. 2.
    Maestri, E., Marmiroli, N. (2020) EU Food Integrity and Joining up the Landscape (EU Perspective). In: M. Burns, L. Foster, M. Walker (eds) DNA Techniques to Verify Food Authenticity: Applications in Food Fraud. Royal Society of Chemistry, pp. 283-295. ISBN 978-1-78801-178-5. Doi: 10.1039/9781788016025
  3. 3.
    Marmiroli, M., Mussi, F., Pagano, L., Imperiale, D., Lencioni, G., Villani, M., Zappettini, A., White, J.C., Marmiroli, N. (2020) Cadmium sulfide quantum dots impact Arabidopsis thaliana physiology and morphology. Chemosphere 240:124856. Doi: 10.1016/j.chemosphere.2019.124856
  4. 4.
    Ruotolo R., De Giorgio G., Minato I., Bianchi M.G., Bussolati O., Marmiroli N. (2020) Cerium Oxide Nanoparticles Rescue α-Synuclein-Induced Toxicity in a Yeast Model of Parkinson's Disease. Nanomaterials (Basel) 10 (2) 235. Doi: 10.3390/nano10020235
  5. 5.
    Ruotolo R., Minato I., La Vitola P., Artioli L., Curti C., Franceschi V., Brindani N., Amidani D., Colombo L., Salmona M., Forloni G., Donofrio G., Balducci C., Del Rio D., Ottonello S. (2020) Flavonoid-Derived Human Phenyl-γ-Valerolactone Metabolites Selectively Detoxify Amyloid-β Oligomers and Prevent Memory Impairment in a Mouse Model of Alzheimer's Disease. Molecular Nutrition & Food Research e1900890. Doi: 10.1002/mnfr.201900890
  6. 6.
    Agrimonti, C., Bottari, B., Savo Sardaro, M.L., Marmiroli, N. (2019) Application of real-time PCR (qPCR) for characterization of microbial populations and type of milk in dairy food products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 59(3):423-442. Doi: 10.1080/10408398.2017.1375893
  7. 7.
    Agrimonti, C., Marmiroli, N. (2019) Food genomics for the characterization of PDO and PGI virgin olive oils. European Journal of Lipid Science and Technology 121 (3): 1800132. Doi: 10.1002(ejlt.201800132.
  8. 8.
    Agrimonti, C., White, J.C., Tonetti, S., Marmiroli, N. (2019) Antimicrobial activity of cellulosic pads amended with emulsions of essential oils of oregano, thyme and cinnamon against microorganisms in minced beef meat. International Journal of Food Microbiology 305:108246. Doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108246

Dottorati di ricerca

Componente UO

Elena Maestri
Luca Pagano
Giovanna Visioli
Marta Marmiroli
Roberta Ruotolo

Dottorato di ricerca

Biotecnologie e Bioscienze
Biotecnologie e Bioscienze
Biotecnologie e Bioscienze
Biotecnologie e Bioscienze
Biotecnologie e Bioscienze

Coordinatore

Marco Ventura
Marco Ventura
Marco Ventura
Marco Ventura
Marco Ventura

Sede

Parma
Parma
Parma
Parma
Parma