Responsabile dell'U.O.
Cognome e Nome
Maestri Elena
Qualifica
PO
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Settore scientifico disciplinare
BIO/13
elena.maestri@unipr.it
Telefono
Personale strutturato
Cognome e Nome
AGRIMONTI Caterina
Qualifica
Technician
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
GULLI' Mariolina
Qualifica
PA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
MARMIROLI Nelson
Qualifica
Professore emerito
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
MALCEVSCHI Alessio
Qualifica
Ricercatore
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
MARMIROLI Marta
Qualifica
PA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
SANANGELANTONI Anna Maria
Qualifica
PA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
VISIOLI Giovanna
Qualifica
Ricercatore
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
RUOTOLO Roberta
Qualifica
PA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
CALDARA Marina
Qualifica
RTDA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
PAGANO Luca
Qualifica
RTDA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Personale non strutturato
Linee di ricerca
1-Genetic and molecular bases of genotype-environment interactions in different organisms, from microorganisms to plants. Proteomic, genomic, transcriptomic analyses.
2-Application of molecular markers to estimate of genetic variability and its bearing with adaptation and fitness
3-Biotechnology for environmental solutions. Phytoremediation, interactions between higher plants and pollutants (both indoor and outdoor), sustainability in agriculture.
4-Traceability of food chains for safety and authenticity: food genomics, proteomics and metabolomics applied to food analysis.
5-Innovative genotoxicological tools, based on chips with cells and biological macromolecules (DNA, proteins).
6-Innovative methodologies to counteract deliberate intrusions into environmental and agri-food resources.
7-Role of miRNA in regulation and response during pathological processes and infection
8-Saccharomyces cerevisiae as a model for human pathologies and ecotoxicological studies
Tecnologie in uso dall'UO
- Methods for DNA extraction from food matrices
- Advanced methodologies for simplex and multiplex PCR
- Advanced methodologies for simplex and multiplex RealTime quantitative PCR, High Resolution Melting
- Qualitative and semiquantitative determination of trace elements in biological tissues
- Development and characterisation of molecular markers
- Methodologies based on protein separation (2D electrophoresis and 2D liquid chromatography)
- Proteomics of plant tissues
- Protein identification through mass spectrometry (MALDI-TOF/MS)
- RealTime PCR for transcriptome analysis
- Characterisation of biochar and amendments
Strumentazione
Denominazione
ProteomeLab System
Zeiss Axio Imager.Z2 fluorescence microscope
NovoCyte® flow cytometer
RealTime AbiPrism 7000
Apparecchiature per crescita di piante e microrganismi, incubatori, serra
RealTime ABIPrism 7900 Applied Biosystems
Apparecchiature per analisi di metalli con digestore e spettrometro ad assorbimento atomico
Pirogassificatore prototipale Iridenergy srl
Struttura ove la strumentazione è allocata
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Centro Interdipertimentale SITEIA.PARMA
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Accesso tramite convenzione
Responsabile
Giovanna Visioli
Elena Maestri
Caterina Agrimonti
Caterina Agrimonti
Marta Marmiroli
Caterina Agrimonti
Marta Marmiroli
Elena maestri
Pubblicazioni
- Janni, M., Gullì, M., Maestri, E., Marmiroli, M., Vallidoyan, B., Nguyen, H.T., Marmiroli, N. (2020) Molecular and genetic bases of heat stress responses in crop plant and breeding for increased resilience and productivity. Journal of Experimental Botany. Doi: 10.1093/jxb/eraa034
- Maestri, E., Marmiroli, N. (2020) EU Food Integrity and Joining up the Landscape (EU Perspective). In: M. Burns, L. Foster, M. Walker (eds) DNA Techniques to Verify Food Authenticity: Applications in Food Fraud. Royal Society of Chemistry, pp. 283-295. ISBN 978-1-78801-178-5. Doi: 10.1039/9781788016025
- Marmiroli, M., Mussi, F., Pagano, L., Imperiale, D., Lencioni, G., Villani, M., Zappettini, A., White, J.C., Marmiroli, N. (2020) Cadmium sulfide quantum dots impact Arabidopsis thaliana physiology and morphology. Chemosphere 240:124856. Doi: 10.1016/j.chemosphere.2019.124856
- Ruotolo R., De Giorgio G., Minato I., Bianchi M.G., Bussolati O., Marmiroli N. (2020) Cerium Oxide Nanoparticles Rescue α-Synuclein-Induced Toxicity in a Yeast Model of Parkinson's Disease. Nanomaterials (Basel) 10 (2) 235. Doi: 10.3390/nano10020235
- Ruotolo R., Minato I., La Vitola P., Artioli L., Curti C., Franceschi V., Brindani N., Amidani D., Colombo L., Salmona M., Forloni G., Donofrio G., Balducci C., Del Rio D., Ottonello S. (2020) Flavonoid-Derived Human Phenyl-γ-Valerolactone Metabolites Selectively Detoxify Amyloid-β Oligomers and Prevent Memory Impairment in a Mouse Model of Alzheimer's Disease. Molecular Nutrition & Food Research e1900890. Doi: 10.1002/mnfr.201900890
- Agrimonti, C., Bottari, B., Savo Sardaro, M.L., Marmiroli, N. (2019) Application of real-time PCR (qPCR) for characterization of microbial populations and type of milk in dairy food products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 59(3):423-442. Doi: 10.1080/10408398.2017.1375893
- Agrimonti, C., Marmiroli, N. (2019) Food genomics for the characterization of PDO and PGI virgin olive oils. European Journal of Lipid Science and Technology 121 (3): 1800132. Doi: 10.1002(ejlt.201800132.
- Agrimonti, C., White, J.C., Tonetti, S., Marmiroli, N. (2019) Antimicrobial activity of cellulosic pads amended with emulsions of essential oils of oregano, thyme and cinnamon against microorganisms in minced beef meat. International Journal of Food Microbiology 305:108246. Doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108246
Dottorati di ricerca
Componente UO
Elena Maestri
Luca Pagano
Giovanna Visioli
Marta Marmiroli
Roberta Ruotolo
Dottorato di ricerca
Biotecnologie e Bioscienze
Biotecnologie e Bioscienze
Biotecnologie e Bioscienze
Biotecnologie e Bioscienze
Biotecnologie e Bioscienze
Coordinatore
Marco Ventura
Marco Ventura
Marco Ventura
Marco Ventura
Marco Ventura
Sede
Parma
Parma
Parma
Parma
Parma