Gentile Alessandra


Responsabile dell'U.O.

Cognome e Nome

Gentile Alessandra

Qualifica

PO

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente

Settore scientifico disciplinare

AGR/03

E-mail

gentilea@unict.it

Telefono

095 4783430

Personale strutturato

Cognome e Nome

Abbate Cristina

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Baglieri Andrea

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Bordonaro Salvatore

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Branca Ferdinando

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Caggia Cinzia

Qualifica

PO

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Catara Vittoria

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Distefano Gaetano

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

La Malfa Stefano

Qualifica

PO

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Lo Piero Angela Roberta

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Marletta Donata

Qualifica

PO

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Pino Alessandra

Qualifica

Ricercatore

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Puglisi Ivana

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Randazzo Cinzia Lucia

Qualifica

PA

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Personale non strutturato

Cognome e Nome

Catalano Chiara

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Chessari Giorgio

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Di Bella Maria Concetta

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Dimaria Giulio

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Finocchiaro Marco

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Foti Paola

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Fusieger Andressa

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Leonardo Luca Paul

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Lo Cicero Luca

Qualifica

Assegnista

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Nicosia Domenico Fabrizio

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Occhipinti Paride Salvatore

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Russo Nunziatina

Qualifica

Assegnista

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Scialò Emanuele

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Sicilia Angelo

Qualifica

Assegnista

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Treccarichi Simone

Qualifica

Ph.D student

Dipartimento

Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Tumino Serena

Qualifica

Assegnista

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Cognome e Nome

Vaccalluzzo Amanda

Qualifica

Assegnista

Dipartimento

Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Ente di appartenenza

Università di Catania

Linee di ricerca

1) Studio di mutanti e attraverso tecniche di analisi di espressione differenziale e genomica strutturale per l'identificazione di geni coinvolti nei meccanismi di interazione polline-pistillo e nei processi di maturazione del frutto. 2) Caratterizzazione molecolare attraverso tecniche diverse (AFLP, SSR e SNPs) mediante elettroforesi capillare e High Resolution Melting (HRM) di risorse fitogeneticche in campo frutticolo 3) Trasformazione genetica per l'ottenimento di piante migliorate per la resistenza a stress biotici e abiotici e caratterizzazione funzionale di geni candidati 4) Identificazione (via RNAseq) delle modifiche sul trascrittoma indotte dallo stress abiotico in diverse colture 5) Analisi dell’epigenoma in condizioni di stress abiotico 6) Analisi della biodiversità zootecnica e tracciabilità genetica dei prodotti di origine animale 7) Genetica e nutrizione per il miglioramento delle qualità tecnologiche e nutrizionali dei prodotti di origine animale 8) Attività di ricerca condotta nell’ambito della microbiologia degli alimenti, con particolare interesse verso le implicazioni biotecnologiche di batteri lattici, batteri acetici e lieviti coinvolti nei processi fermentativi. Gli argomenti di ricerca riguardano lo studio della sicurezza microbiologica degli alimenti e la garanzia della sicurezza e tutela della tipicità degli alimenti, attraverso lo studio ecologico del dinamismo della popolazione. Ulteriori tematiche di ricerca riguardano lo studio delle caratteristiche probiotiche di ceppi isolati da matrici alimentari e non per la messa a punto di alimenti innovativi e/o bevande funzionali, con particolare attenzione all’influenza dei ceppi sulle dinamiche del microbiota intestinale umano. 9) Approcci molecolari basati sull’impiego delle metodiche Omics con particolare riferimento a studi di genomica, proteomica e metabolomica. 10) Studio delle interazioni e delle implicazioni biotecnologiche di microrganismi di interesse alimentare 11) Caratterizzazione di batteri lattici, di batteri acetici e di lieviti ai fini della formulazione di colture starter e colture probiotiche 12) Genomica di batteri associati alle piante 13) Analisi del microbioma della rizosfera di colture mediterrane e associazione agli stress biotici e abiotici. 14) Interazione ospite-patogeno in batteri fitopatogeni 15) Selezione e caratterizzazione di batteri con tratti benefici di biostimolazione e di biocontrollo 16) Conservazione del germoplasma di specie d ‘interesse orticolo 17) Selezione e caratterizzazione di genotipi di ortive resistenti a stress biotici e abiotici 18) Genotipizzazione e fenotipizzazione di ortive finalizzate al miglioramento genetico 19) Estrazione da matrice vegetale ai fini della selezione inter e intra specifica di specie ortive 20) Bioteconologie per il riuso delle biomasse di scarto di origine agricola e civile; 21) Biotecnologie per la depurazione con microalghe delle acque reflue di origine agricola e civile. 22) Cover crops e pacciamatura biodegradabile nella gestione sostenibile dei frutteti mediterranei: effetti sulla microflora del suolo e sulle erbe infestanti;

Tecnologie in uso dall'UO

  1. 1.
    Metodi per la trasformazione genetica convenzione e NBTs
  2. 2.
    Metodi molecolari per l'analisi del profilo genetico-molecolare
  3. 3.
    Metodi molecolari per l’analisi trascrittomica ed epigenomica

Strumentazione

Denominazione

QiAgility robot dispensatore
Microscopio Leica DM 2500
High Resolution Melting
Rotor-Gene Q - QIAGEN
Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE)
Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (PCR-DGGE)
SDS-PAGE gel electrophoresis
Real Time PCR

Struttura ove la strumentazione è allocata

Responsabile

Prof. Gaetano Distefano
Prof. Gaetano Distefano
Prof. Gaetano Distefano
Prof.ssa Angela Roberta lo Piero
Prof. Caggia Cinzia
Prof. Caggia Cinzia
Prof. Caggia Cinzia
Prof. Caggia Cinzia

Pubblicazioni

  1. 1.
    Di Guardo, M., Farneti, B., Khomenko, I. G. Modica, A. Mosca, G. Distefano, L. Bianco, M. Troggio, F. Sottile, S. La Malfa, F. Biasioli & A. Gentile. Genetic characterization of an almond germplasm collection and volatilome profiling of raw and roasted kernels. Hortic Res 8, 27 (2021). https://doi.org/10.1038/s41438-021-00465-7
  2. 2.
    Lana G, Zacarias-Garcia J, Distefano G, Gentile A, Rodrigo MJ, Zacarias L. Transcriptional Analysis of Carotenoids Accumulation and Metabolism in a Pink-Fleshed Lemon Mutant. Genes. 2020; 11(11):1294. https://doi.org/10.3390/genes11111294
  3. 3.
    Bennici, Stefania, Casas, Giuseppina Las, Distefano, Gaetano, Guardo, Mario Di, Continella, Alberto, Ferlito, Filippo, Gentile, Alessandra, Malfa, Stefano La (2018). Elucidating the contribution of wild related species on autochthonous pear germplasm: A case study from Mount Etna. PLOS ONE, vol. 13, ISSN: 1932-6203, doi: 10.1371/journal.pone.0198512
  4. 4.
    Las Casas G., Distefano G., Caruso M., Nicolosi E., Gentile A., La Malfa S. 2018. Relationships among cultivated Opuntia ficus-indica (spp.) genotypes and related species assessed by cytoplasmic markers. Genetic Resources and Crop Evolution (65(3), pp. 759-773
  5. 5.
    Sicilia, A., Santoro, D.F., Testa, G., Cosentino, S.L., Lo Piero, A.R.Transcriptional response of giant reed (Arundo donax L.) low ecotype to long-term salt stress by unigene-based RNAseq 2020 Phytochemistry 177,112436
  6. 6.
    Sicilia, A., Testa, G., Santoro, D.F., Cosentino, S.L., Lo Piero, A.R. RNASeq analysis of giant cane reveals the leaf transcriptome dynamics under long-term salt stress 2019 BMC Plant Biology 19(1),355
  7. 7.
    Sicilia, A., Scialò, E., Puglisi, I., Lo Piero, A.R. Anthocyanin Biosynthesis and DNA Methylation Dynamics in Sweet Orange Fruit [Citrus sinensis L. (Osbeck)] under Cold Stress 2020 Journal of Agricultural and Food Chemistry 68(26), pp. 7024-7031
  8. 8.
    Russo, R., Sicilia, A., Caruso, M., (...), Nicolosi, E., Lo Piero, A.R. De novo transcriptome sequencing of rough lemon leaves (Citrus jambhiri Lush.) in response to Plenodomus tracheiphilus infection. 2021 International Journal of Molecular Sciences 22(2),882, pp. 1-21
  9. 9.
    Cesarani, A., Sorbolini, S., Criscione, A., Bordonaro, S., Pulina, G., Battacone, G., Marletta, D., Gaspa, G., Macciotta, N. P. P. 2018. Genome-wide variability and selection signatures in Italian island cattle breeds. ANIMAL GENETICS, doi: 10.1111/age.12697
  10. 10.
    Mastrangelo S., Ciani E., Ajmone Marsan P., Bagnato A., Battaglini L., Bozzi R., Carta A., Catillo G., Cassandro M., Casu S. , Ciampolini R., Crepaldi P., D’andrea M., Di Gerlando R., Fontanesi L., Longeri M., Macciotta N. P., Mantovani R., Marletta D., Matassino D., Mele M., Pagnacco G., Pieramati C., Portolano P., Sarti F.M., Tolone M. And Pilla F. (2018) Conservation status and historical relatedness of Italian cattle breeds GENET SEL EVOL 50:35

Dottorati di ricerca

Componente UO

Marletta DonataLo Piero Angela RobertaDistefano Gaetano,Catara VittoriaBranca Ferdinando Caggia CinziaProfessori
Cinzia RandazzoSalvatore BordonaroAlessandra GentileProfessori

Dottorato di ricerca

Biotecnologie
Agricultural, Food and Environmental Science

Coordinatore

Prof. Vito De Pinto
Prof . Alessandro Priolo

Sede

BIOMETEC- UNICT
Di3A - UNICT