Responsabile dell'U.O.
Cognome e Nome
Gentile Alessandra
Qualifica
PO
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente
Settore scientifico disciplinare
AGR/03
gentilea@unict.it
Telefono
095 4783430
Personale strutturato
Cognome e Nome
Abbate Cristina
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Baglieri Andrea
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Bordonaro Salvatore
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Branca Ferdinando
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Caggia Cinzia
Qualifica
PO
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Catara Vittoria
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Distefano Gaetano
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
La Malfa Stefano
Qualifica
PO
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Lo Piero Angela Roberta
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Marletta Donata
Qualifica
PO
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Pino Alessandra
Qualifica
Ricercatore
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Puglisi Ivana
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Randazzo Cinzia Lucia
Qualifica
PA
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Personale non strutturato
Cognome e Nome
Catalano Chiara
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Chessari Giorgio
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Di Bella Maria Concetta
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Dimaria Giulio
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Finocchiaro Marco
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Foti Paola
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Fusieger Andressa
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Leonardo Luca Paul
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Lo Cicero Luca
Qualifica
Assegnista
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Nicosia Domenico Fabrizio
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Occhipinti Paride Salvatore
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Russo Nunziatina
Qualifica
Assegnista
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Scialò Emanuele
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Sicilia Angelo
Qualifica
Assegnista
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Treccarichi Simone
Qualifica
Ph.D student
Dipartimento
Scienze Biomediche e Biotecnologie (BIOMETEC)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Tumino Serena
Qualifica
Assegnista
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Cognome e Nome
Vaccalluzzo Amanda
Qualifica
Assegnista
Dipartimento
Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Ente di appartenenza
Università di Catania
Linee di ricerca
1) Studio di mutanti e attraverso tecniche di analisi di espressione differenziale e genomica strutturale per l'identificazione di geni coinvolti nei meccanismi di interazione polline-pistillo e nei processi di maturazione del frutto.
2) Caratterizzazione molecolare attraverso tecniche diverse (AFLP, SSR e SNPs) mediante elettroforesi capillare e High Resolution Melting (HRM) di risorse fitogeneticche in campo frutticolo
3) Trasformazione genetica per l'ottenimento di piante migliorate per la resistenza a stress biotici e abiotici e caratterizzazione funzionale di geni candidati
4) Identificazione (via RNAseq) delle modifiche sul trascrittoma indotte dallo stress abiotico in diverse colture
5) Analisi dell’epigenoma in condizioni di stress abiotico
6) Analisi della biodiversità zootecnica e tracciabilità genetica dei prodotti di origine animale
7) Genetica e nutrizione per il miglioramento delle qualità tecnologiche e nutrizionali dei prodotti di origine animale
8) Attività di ricerca condotta nell’ambito della microbiologia degli alimenti, con particolare interesse verso le implicazioni biotecnologiche di batteri lattici, batteri acetici e lieviti coinvolti nei processi fermentativi. Gli argomenti di ricerca riguardano lo studio della sicurezza microbiologica degli alimenti e la garanzia della sicurezza e tutela della tipicità degli alimenti, attraverso lo studio ecologico del dinamismo della popolazione. Ulteriori tematiche di ricerca riguardano lo studio delle caratteristiche probiotiche di ceppi isolati da matrici alimentari e non per la messa a punto di alimenti innovativi e/o bevande funzionali, con particolare attenzione all’influenza dei ceppi sulle dinamiche del microbiota intestinale umano.
9) Approcci molecolari basati sull’impiego delle metodiche Omics con particolare riferimento a studi di genomica, proteomica e metabolomica.
10) Studio delle interazioni e delle implicazioni biotecnologiche di microrganismi di interesse alimentare
11) Caratterizzazione di batteri lattici, di batteri acetici e di lieviti ai fini della formulazione di colture starter e colture probiotiche
12) Genomica di batteri associati alle piante
13) Analisi del microbioma della rizosfera di colture mediterrane e associazione agli stress biotici e abiotici.
14) Interazione ospite-patogeno in batteri fitopatogeni
15) Selezione e caratterizzazione di batteri con tratti benefici di biostimolazione e di biocontrollo
16) Conservazione del germoplasma di specie d ‘interesse orticolo
17) Selezione e caratterizzazione di genotipi di ortive resistenti a stress biotici e abiotici
18) Genotipizzazione e fenotipizzazione di ortive finalizzate al miglioramento genetico
19) Estrazione da matrice vegetale ai fini della selezione inter e intra specifica di specie ortive
20) Bioteconologie per il riuso delle biomasse di scarto di origine agricola e civile;
21) Biotecnologie per la depurazione con microalghe delle acque reflue di origine agricola e civile.
22) Cover crops e pacciamatura biodegradabile nella gestione sostenibile dei frutteti mediterranei: effetti sulla microflora del suolo e sulle erbe infestanti;
Tecnologie in uso dall'UO
- Metodi per la trasformazione genetica convenzione e NBTs
- Metodi molecolari per l'analisi del profilo genetico-molecolare
- Metodi molecolari per l’analisi trascrittomica ed epigenomica
Strumentazione
Denominazione
QiAgility robot dispensatore
Microscopio Leica DM 2500
High Resolution Melting
Rotor-Gene Q - QIAGEN
Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE)
Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (PCR-DGGE)
SDS-PAGE gel electrophoresis
Real Time PCR
Struttura ove la strumentazione è allocata
Responsabile
Prof. Gaetano Distefano
Prof. Gaetano Distefano
Prof. Gaetano Distefano
Prof.ssa Angela Roberta lo Piero
Prof. Caggia Cinzia
Prof. Caggia Cinzia
Prof. Caggia Cinzia
Prof. Caggia Cinzia
Pubblicazioni
- Di Guardo, M., Farneti, B., Khomenko, I. G. Modica, A. Mosca, G. Distefano, L. Bianco, M. Troggio, F. Sottile, S. La Malfa, F. Biasioli & A. Gentile. Genetic characterization of an almond germplasm collection and volatilome profiling of raw and roasted kernels. Hortic Res 8, 27 (2021). https://doi.org/10.1038/s41438-021-00465-7
- Lana G, Zacarias-Garcia J, Distefano G, Gentile A, Rodrigo MJ, Zacarias L. Transcriptional Analysis of Carotenoids Accumulation and Metabolism in a Pink-Fleshed Lemon Mutant. Genes. 2020; 11(11):1294. https://doi.org/10.3390/genes11111294
- Bennici, Stefania, Casas, Giuseppina Las, Distefano, Gaetano, Guardo, Mario Di, Continella, Alberto, Ferlito, Filippo, Gentile, Alessandra, Malfa, Stefano La (2018). Elucidating the contribution of wild related species on autochthonous pear germplasm: A case study from Mount Etna. PLOS ONE, vol. 13, ISSN: 1932-6203, doi: 10.1371/journal.pone.0198512
- Las Casas G., Distefano G., Caruso M., Nicolosi E., Gentile A., La Malfa S. 2018. Relationships among cultivated Opuntia ficus-indica (spp.) genotypes and related species assessed by cytoplasmic markers. Genetic Resources and Crop Evolution (65(3), pp. 759-773
- Sicilia, A., Santoro, D.F., Testa, G., Cosentino, S.L., Lo Piero, A.R.Transcriptional response of giant reed (Arundo donax L.) low ecotype to long-term salt stress by unigene-based RNAseq 2020 Phytochemistry 177,112436
- Sicilia, A., Testa, G., Santoro, D.F., Cosentino, S.L., Lo Piero, A.R. RNASeq analysis of giant cane reveals the leaf transcriptome dynamics under long-term salt stress 2019 BMC Plant Biology 19(1),355
- Sicilia, A., Scialò, E., Puglisi, I., Lo Piero, A.R. Anthocyanin Biosynthesis and DNA Methylation Dynamics in Sweet Orange Fruit [Citrus sinensis L. (Osbeck)] under Cold Stress 2020 Journal of Agricultural and Food Chemistry 68(26), pp. 7024-7031
- Russo, R., Sicilia, A., Caruso, M., (...), Nicolosi, E., Lo Piero, A.R. De novo transcriptome sequencing of rough lemon leaves (Citrus jambhiri Lush.) in response to Plenodomus tracheiphilus infection. 2021 International Journal of Molecular Sciences 22(2),882, pp. 1-21
- Cesarani, A., Sorbolini, S., Criscione, A., Bordonaro, S., Pulina, G., Battacone, G., Marletta, D., Gaspa, G., Macciotta, N. P. P. 2018. Genome-wide variability and selection signatures in Italian island cattle breeds. ANIMAL GENETICS, doi: 10.1111/age.12697
- Mastrangelo S., Ciani E., Ajmone Marsan P., Bagnato A., Battaglini L., Bozzi R., Carta A., Catillo G., Cassandro M., Casu S. , Ciampolini R., Crepaldi P., D’andrea M., Di Gerlando R., Fontanesi L., Longeri M., Macciotta N. P., Mantovani R., Marletta D., Matassino D., Mele M., Pagnacco G., Pieramati C., Portolano P., Sarti F.M., Tolone M. And Pilla F. (2018) Conservation status and historical relatedness of Italian cattle breeds GENET SEL EVOL 50:35
Dottorati di ricerca
Componente UO
Marletta DonataLo Piero Angela RobertaDistefano Gaetano,Catara VittoriaBranca Ferdinando Caggia CinziaProfessori
Cinzia RandazzoSalvatore BordonaroAlessandra GentileProfessori
Dottorato di ricerca
Biotecnologie
Agricultural, Food and Environmental Science
Coordinatore
Prof. Vito De Pinto
Prof . Alessandro Priolo
Sede
BIOMETEC- UNICT
Di3A - UNICT