Direzione e uffici C.I.B.

Direzione CIB:
Prof. Claudio Schneider
Email: claudio.schneider@Lncib.it

Segreteria CIB:
Prof. Roberto Gambari
Email: roberto.gambari@unife.it

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:
Elisabetta Lambertini
Tel: 0532/974451
Fax: 0532/974484
E-mail: lmblbt@unife.it

AMMINISTRAZIONE:
Vanessa Florit
Area di Ricerca
Padriciano, 99 - 34012 Trieste
Tel: 040/398979
Fax: 040/398990
E-mail: cib@lncib.it

Posta certificata C.I.B.:
cib@poste-certificate.it

Login



Maestri Elena Stampa
RESPONSABILE DELLA U. O.

Cognome e Nome
Maestri Elena
Qualifica PO
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Settore Scientifico Disciplinare
BIO/13
E-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

PERSONALE STRUTTURATO

Cognome e Nome
AGRIMONTI Caterina
Qualifica tecnico
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
GULLI' Mariolina
Qualifica PA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
MARMIROLI Nelson
Qualifica Professore Emerito
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome MALCEVSCHI Alessio
Qualifica RU
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome MARMIROLI Marta
Qualifica
PA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome SANANGELANTONI Anna Maria
Qualifica
PA
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
VISIOLI Giovanna
Qualifica
RU
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome RUOTOLO Roberta
Qualifica RTD
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome CALDARA Marina
Qualifica RTD
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome PAGANO Luca
Qualifica RTD
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma

PERSONALE NON STRUTTURATO

Cognome e Nome GRAZIANO Sara
Qualifica Assegnista
Dipartimento SITEIA.PARMA - Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome DE GIORGIO Giuseppe
Qualifica
Dottorando
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome
VOGLI Megi
Qualifica Dottoranda
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome PALERMO Nadia
Qualifica Dottoranda
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome PANTALONE Serena
Qualifica Dottoranda
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome GIANNELLI Gianluigi
Qualifica Dottorando
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome
ROSSI Riccardo
Qualifica Assegnista
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome
GALLO Valentina
Qualifica
Borsista
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma

LINEE DI RICERCA

1-Genetic and molecular bases of genotype-environment interactions in different organisms, from microorganisms to plants. Proteomic, genomic, transcriptomic analyses.

2-Application of molecular markers to estimate of genetic variability and its bearing with adaptation and fitness

3-Biotechnology for environmental solutions. Phytoremediation, interactions between higher plants and pollutants (both indoor and outdoor), sustainability in agriculture.

4-Traceability of food chains for safety and authenticity: food genomics, proteomics and metabolomics applied to food analysis.

5-Innovative genotoxicological tools, based on chips with cells and biological macromolecules (DNA, proteins).

6-Innovative methodologies to counteract deliberate intrusions into environmental and agri-food resources.

7-Role of miRNA in regulation and response during pathological processes and infection

8-Saccharomyces cerevisiae as a model for human pathologies and ecotoxicological studies



TECNOLOGIE IN POSSESSO DELL'U. O.

  • Methods for DNA extraction from food matrices
  • Advanced methodologies for simplex and multiplex PCR
  • Advanced methodologies for simplex and multiplex RealTime quantitative PCR, High Resolution Melting
  • Qualitative and semiquantitative determination of trace elements in biological tissues
  • Microarrays development for food genomics
  • Development and characterisation of molecular markers
  • Methodologies based on protein separation (2D electrophoresis and 2D liquid chromatography)
  • Proteomics of plant tissues
  • Protein identification through mass spectrometry (MALDI-TOF/MS)
  • RealTime PCR for transcriptome analysis
  • Characterisation of biochar and amendments

STRUMENTAZIONE

Denominazione
Struttura ove la strumentazione è allocata
Responsabile della strumentazione
ProteomeLab System
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Giovanna Visioli

Zeiss Axio Imager.Z2 fluorescence

microscope (Carl Zeiss Microscopy GmbH).
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Elena Maestri

NovoCyte® flow cytometer (ACEA

Biosciences Inc.)
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Caterina Agrimonti
RealTime AbiPrism 7000
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Caterina Agrimonti
Apparecchiature per crescita di piante e microrganismi, incubatori, serra
Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Marta Marmiroli
RealTime ABIPrism 7900 Applied Biosystems
Centro Interdipertimentale SITEIA.PARMA
Caterina Agrimonti
Apparecchiature per analisi di metalli con digestore e spettrometro ad assorbimento atomico Dip. di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale Marta Marmiroli
Pirogassificatore prototipale Iridenergy srl Accesso tramite convenzione Elena maestri

PUBBLICAZIONI

Janni, M., Gullì, M., Maestri, E., Marmiroli, M., Vallidoyan, B., Nguyen, H.T., Marmiroli, N. (2020) Molecular and genetic bases of heat stress responses in crop plant and breeding for increased resilience and productivity. Journal of Experimental Botany. Doi: 10.1093/jxb/eraa034

Maestri, E., Marmiroli, N. (2020) EU Food Integrity and Joining up the Landscape (EU Perspective). In: M. Burns, L. Foster, M. Walker (eds) DNA Techniques to Verify Food Authenticity: Applications in Food Fraud. Royal Society of Chemistry, pp. 283-295. ISBN 978-1-78801-178-5. Doi: 10.1039/9781788016025

Marmiroli, M., Mussi, F., Pagano, L., Imperiale, D., Lencioni, G., Villani, M., Zappettini, A., White, J.C., Marmiroli, N. (2020) Cadmium sulfide quantum dots impact Arabidopsis thaliana physiology and morphology. Chemosphere 240:124856. Doi: 10.1016/j.chemosphere.2019.124856

Ruotolo R., De Giorgio G., Minato I., Bianchi M.G., Bussolati O., Marmiroli N. (2020) Cerium Oxide Nanoparticles Rescue α-Synuclein-Induced Toxicity in a Yeast Model of Parkinson's Disease. Nanomaterials (Basel) 10 (2) 235. Doi: 10.3390/nano10020235

Ruotolo R., Minato I., La Vitola P., Artioli L., Curti C., Franceschi V., Brindani N., Amidani D., Colombo L., Salmona M., Forloni G., Donofrio G., Balducci C., Del Rio D., Ottonello S. (2020) Flavonoid-Derived Human Phenyl-γ-Valerolactone Metabolites Selectively Detoxify Amyloid-β Oligomers and Prevent Memory Impairment in a Mouse Model of Alzheimer's Disease. Molecular Nutrition & Food Research e1900890. Doi: 10.1002/mnfr.201900890

Agrimonti, C., Bottari, B., Savo Sardaro, M.L., Marmiroli, N. (2019) Application of real-time PCR (qPCR) for characterization  of microbial populations and type of milk in dairy food products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 59(3):423-442. Doi: 10.1080/10408398.2017.1375893

Agrimonti, C., Marmiroli, N. (2019) Food genomics for the characterization of PDO and PGI virgin olive oils. European Journal of Lipid Science and Technology 121 (3): 1800132. Doi: 10.1002(ejlt.201800132.

Agrimonti, C., White, J.C., Tonetti, S., Marmiroli, N. (2019) Antimicrobial activity of cellulosic pads amended with emulsions of essential oils of oregano, thyme and cinnamon against microorganisms in minced beef meat. International Journal of Food Microbiology 305:108246. Doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108246

Graziano, S., Marando, S., Prandi, B., Boukid, F., Marmiroli, N., Francia, E., Pecchioni, N., Sforza, S., Visioli, G., Gullì, M. (2019) Technological quality and nutritional value of two durum wheat varieties depend on both genetic and environmental factors. Journal of Agricultural and Food Chemistry 67(8):2384-2395. Doi: 10.1021/acs.jafc.8b06621

Maestri, E., Pavlicevic, M., Montorsi, M., Marmiroli, N. (2019) Meta-analysis for correlating structure of bioactive peptides in foods of animal origin with regard to effect and stability. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 18(1):3-30. Doi: 10.1111/1541-4337.12402

Maestri, E., Marmiroli, N., Song, J., White, J.C. (2019) Engineered nanomaterials and consumers: acceptance and rejection. Chapter 12. In: N. Marmiroli, J.C. White, J. Song (eds) Exposure to Engineered Nanomaterials in the Environment. Elsevier, pp. 307-314. ISBN 978-0-12-814835-8. Doi: 10.1016/B978-0-12-814835-8.00012-1

Maestri, E., Marmiroli, N., Song, J., White, J.C. (2019) Ethical issues of engineered nanomaterials applications and regulatory solutions. Chapter 13. In: N. Marmiroli, J.C. White, J. Song (eds) Exposure to Engineered Nanomaterials in the Environment. Elsevier, pp. 315-330. ISBN 978-0-12-814835-8. Doi: 10.1016/B978-0-12-814835-8.00013-3

Majumdar, S., Ma, C., Villani, M., Zuverza-Mena, N., Pagano, L., Huang, Y., Zappettini, A., Keller, A.A., Marmiroli, N., Parkash Dhankher, O., White, J.C., (2019) Surface coating determines the response of soybean plants to cadmium sulphide quantum dots. NanoImpact 14:100151. Doi: 10.1016/j.impact.2019.100151

Marmiroli, M., Maestri, E., Pagano, L., Robinson, B.,  Ruotolo, R., Marmiroli, N. (2019) Toxicology assessment of engineered nanomaterials: innovation and tradition. Chapter 8. In: N. Marmiroli, J.C. White, J. Song (eds) Exposure to Engineered Nanomaterials in the Environment. Elsevier, pp. 209-234. ISBN 978-0-12-814835-8. Doi: 10.1016/B978-0-12-814835-8.00008-X

Marmiroli, N., White, J.C., Song, J. (eds) (2019) Exposure to Engineered Nanomaterials in the Environment. Micro & Nano Technologies Series. Elsevier, Amsterdam, the Netherlands. ISBN 978-0-12-814835-8

Pagano, L., Caldara, M., Villani, M., Zappettini, A., Marmiroli, N., Marmiroli, M. (2019) In vivo-in vitro comparative toxicology of cadmium Sulphide quantum dots in the model organism Saccharomyces Cerevisiae. Nanomaterials 9(4):512. DOI: 10.3390/nano9040512

Rampino, P., Gullì, M., De Pascali, M., De Caroli, M., Marmiroli, N., Perrotta, C. (2019) Wild and cultivated Triticum species differ in thermotolerant habit and HSP gene expression, Plant Biosystems 153(3):337-343. Doi: 10.1080/11263504.2018.1473304

Langer Y., Aran A., Gulsuner S., Abu Libdeh B., Renbaum P., Brunetti D., Teixeira P.F., Walsh T., Zeligson S., Ruotolo R., Beeri R., Dweikat I., Shahrour M., Weinberg-Shukron A., Zahdeh F., Baruffini E., Glaser E., King M.C., Levy-Lahad E., Zeviani M., Segel R. (2018) Mitochondrial PITRM1 peptidase loss-of-function in childhood cerebellar atrophy. Journal of Medical Genetics 55 (9), 599-606. Doi:  10.1136/jmedgenet-2018-105330

AGRIMONTI, C., MARMIROLI, N. (2018) Genomics for detecting adulteration in dairy food chain. Frontiers in Drug Safety 1:13-36.

Agrimonti, C., Marmiroli, N. (2018) PCR analysis of experimental and commercial wines by means of nuclear and chloroplast SSRs. European Food Research and Technology 244(12):2127-2140. Doi: 10.1007/s00217-018-3121-5

Agrimonti, C., Sanangelantoni, A. M., Marmiroli, N. (2018) Simultaneous enumeration of Campylobacter jejuni and Salmonella enterica genome equivalents by melting curve analysis following duplex real time PCR in the presence of SYBR Green. LWT – Food Science and Technology 93:542-548. Doi: 10.1016/j.lwt.2018.03.077


DOTTORATI DI RICERCA

Componente U.O. Dottorato di Ricerca Coordinatore Sede
Nelson Marmiroli
Biotecnologie e Bioscienze
Marco Ventura
Parma
Elena Maestri
Biotecnologie e Bioscienze
Marco Ventura
Parma
Luca Pagano
Biotecnologie e Bioscienze
Marco Ventura
Parma
Giovanna Visioli
Biotecnologie e Bioscienze
Marco Ventura
Parma
Marta Marmiroli
Biotecnologie e Bioscienze
Marco Ventura
Parma
Roberta Ruotolo
Biotecnologie e Bioscienze
Marco Ventura
Parma

CONGRESSI C.I.B.

Congressi Partecipazione
CNB4
Si
CNB5
Si
CNB6
Si
CNB7
Si
CNB8
Si
CNB9 Si
CNB10 Si