Direzione e uffici C.I.B.

Direzione CIB:
Prof. Claudio Schneider
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Segreteria CIB:
Prof. Roberto Gambari
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SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:
Elisabetta Lambertini
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AMMINISTRAZIONE:
Vanessa Florit
Area di Ricerca
Padriciano, 99 - 34012 Trieste
Tel: 040/398979
Fax: 040/398990
E-mail: cib@lncib.it

Posta certificata C.I.B.:
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Marmiroli Nelson Stampa
RESPONSABILE DELLA U. O.

Cognome e Nome
Marmiroli Nelson
Qualifica Chair Professor
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Settore Scientifico Disciplinare
BIO/13
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PERSONALE STRUTTURATO

Cognome e Nome
AGRIMONTI Caterina
Qualifica tecnico
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
GULLI Mariolina
Qualifica PA
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
MAESTRI Elena
Qualifica PO
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome MALCEVSCHI Alessio
Qualifica RU
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome MARMIROLI Marta
Qualifica
RU
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome SANANGELANTONI Anna Maria
Qualifica
PA
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza
Università di Parma
Cognome e Nome
VISIOLI Giovanna
Qualifica
RU
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome RUOTOLO Roberta
Qualifica RTD
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome CALDARA Marina
Qualifica RTD
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome PAGANO Luca
Qualifica RTD
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma

PERSONALE NON STRUTTURATO

Cognome e Nome IMPERIALE Davide
Qualifica Assegnista
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome GRAZIANO Sara
Qualifica
Assegnista
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome
MUSSI Francesca
Qualifica Assegnista
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome ROSSI Riccardo
Qualifica Dottorando
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome MAGNANI Jacopo
Qualifica Dottorando
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome BUFFAGNI Valentina
Qualifica Dottoranda
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome
CADONICI Stefania
Qualifica Dottoranda
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome
GALLO Valentina
Qualifica
Dottoranda
Dipartimento
Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma
Cognome e Nome PANTALONE Serena
Qualifica Dottoranda
Dipartimento Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale
Ente di appartenenza Università di Parma

LINEE DI RICERCA

1-Genetic and molecular bases of genotype-environment interactions in different organisms, from microorganisms to plants. Proteomic, genomic, transcriptomic analyses.

2-Application of molecular markers to estimate of genetic variability and its bearing with adaptation and fitness

3-Biotechnology for environmental solutions. Phytoremediation, interactions between higher plants and pollutants (both indoor and outdoor).

4-Traceability of food chains for safety and authenticity: food genomics, proteomics and metabolomics applied to food analysis.

5- Coexistence between GMPs and non GMPs. Sampling and molecular analyses.

6-Innovative methodologies to counteract deliberate intrusions into environmental and agri-food resources.

7- Role of miRNA in regulation and response during pathological processes and infection

8-Innovative genotoxicological tools, based on chips with cells and biological macromolecules (DNA, proteins).



TECNOLOGIE IN POSSESSO DELL'U. O.

  • Methods for DNA extraction from food matrices
  • Advanced methodologies for simplex and multiplex PCR
  • Advanced methodologies for simplex and multiplex RealTime quantitative PCR, High Resolution Melting
  • Qualitative and semiquantitative determination of trace elements in biological tissues
  • Microarrays development for food genomics
  • Development and characterisation of molecular markers
  • Methodologies based on protein separation (2D electrophoresis and 2D liquid chromatography)
  • Proteomics of plant tissues
  • Protein identification through mass spectrometry (MALDI-TOF/MS)
  • RealTime PCR for transcriptome analysis

STRUMENTAZIONE

Denominazione
Struttura ove la strumentazione è allocata
Responsabile della strumentazione
ProteomeLab System
Dipartimento di Bioscienze
Giovanna Visioli
BioMek2000 work station
Plesso Biologico

Automatic sequencer CEQ2000
Plesso Biologico

RealTime AbiPrism 7000
Dipartimento di Bioscienze
Caterina Agrimonti
Canberra Packard InstantImager
Dipartimento di Bioscienze
Caterina Agrimonti
RealTime ABIPrism 7900 Applied Biosystems
Dipartimento di Bioscienze
Caterina Agrimonti

PUBBLICAZIONI

FELLET, G., MARMIROLI, M., MARCHIOL, L. (2014) Elements uptake by metal accumulator species grown on mine tailings amended with three types of biochar. Science of the  Total Environment, 468-469:598-608. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2013.08.072

MARMIROLI, M., PAGANO, L., SAVO SARDARO, M.L., VILLANI, M., MARMIROLI, N. (2014) A genome-wide approach in Arabidopsis thaliana to assess the toxicity of cadmium sulphide quantum dots. Environmental Science and Technology, in press DOI: 10.1021/es404958r.

MARMIROLI, M., PIGONI, V., SAVO SARDARO, M.L., MARMIROLI, N. (2014) The effect of silicon on the uptake and translocation of arsenic in tomato (Solanum lycopersicum L.). Environmental and Experimental Botany, 99:9-17.

MARMIROLI, N., MAESTRI, E. (2014) Plant peptides in defense and signaling. Peptides, 56:30-44.        http://dx.doi.org/10.1016/j.peptides.2014.03.013

AGRIMONTI, C., BORTOLAZZI, L., MAESTRI, E., SANANGELANTONI, A.M., MARMIROLI, N. (2013) A Real Time PCR/SYBR Green I method for the rapid quantification of Salmonella enterica in poultry meat. Food Analytical Methods 6:1004-1015. DOI: 10.1007/s12161-013-9583-y

BEESLEY, L., MARMIROLI, M., PAGANO, L., PIGONI, V., FELLET, G., FRESNO, T., BANDIERA, M., MARMIROLI, N. (2013) Biochar addition to an arsenic contaminated soil increases arsenic concentrations in the pore water but reduces uptake to tomato plants (Solanum lycopersicum L.). Science of the  Total Environment, 454-455:598-603. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2013.02.047

BOTTARI, B., AGRIMONTI, C., GATTI, M., NEVIANI, E., MARMIROLI, N. (2013) Development of a multiplex real time PCR to detect thermophilic lactic acid bacteria in natural whey starters. International Journal of Food Microbiology 160:290-297, doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.10.011.

GULLÌ, M., VISIOLI, G., MARMIROLI, M., MALCEVSCHI, A., MAESTRI, E. (2013) Authenticity of cereals and cereal-based products: protecting tradition in bread- and pasta-making with modern analytical techniques. In: Sforza, S. (Ed.) Food Authentication using Bioorganic Molecules. DesTech Publications, Inc. Lancaster, PA. pp. 129-150. (ISBN 978-1-60595-045-7)

MAESTRI, E., PIRONDINI, A., VISIOLI, G., MARMIROLI, N. (2013) Trade-off between genetic variation and ecological adaptation of metallicolous and non-metallicolous Noccaea and Thlaspi species. Environmental and Experimental Botany 96:1-10, 10.1016/j.envexpbot.2013.08.002.

MARMIROLI, M., IMPERIALE, D., MAESTRI, E., MARMIROLI, N. (2013) The response of Populus spp. to cadmium stress: chemical, morphological and proteomics study. Chemosphere 93:1333-1344, 10.1016/j.chemosphere.2013.07.065

SAMSON, M.C., GULLI', M., MARMIROLI, N. (2013) Multiplex real-time PCR assays for simultaneous detection of maize MON810 and GA21 in food samples. Food Control 30:518-525. DOI 10.1016/j.foodcont.2012.08.001

Vietina, M., Agrimonti, C., Marmiroli, N. (2013) Detection of plant oil DNA using high resolution melting (HRM) post PCR analysis: A tool for disclosure of olive oil adulteration. Food Chemistry, 141:3820-3826. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.06.075

VISIOLI, G., MAESTRI, E., POLVERINI, E., PAVESI, A., MARMIROLI, N. (2013) AtL1 a non-LTR retrotransposon fragment in the genome of Arabidopsis thaliana with homology to plants and animals. American Journal of Plant Sciences, 4:806-816. doi:10.4236/ajps.2013.44099.

VISIOLI, G., MARMIROLI, N. (2013) The proteomics of heavy metal hyperaccumulation by plants. Journal of Proteomics 79:133-145, doi:10.1016/j.jprot.2012.12.006

BIGNAMI, F., PILOTTI, E., BERTONCELLI, L., RONZI, P., GULLÌ, M., MARMIROLI, N., MAGNANI, G., PINTI, M., LOPALCO, L., MUSSINI, C., RUOTOLO, R., GALLI, M., COSSARIZZA, A., CASOLI, C. (2012) Stable changes in CD4+ T-lymphocyte microRNA expression following exposure to HIV-1. Blood 119:6259-6267. doi:10.1182/blood-2011-09-379503

MAESTRI, E., MARMIROLI, M. (2012) Genetic and molecular aspects of metal tolerance and hyperaccumulation. In: Gupta DK, Sandalio ML (eds) Metal Toxicity in Plants: Perception, Signaling and Remediation, Springer-Verlag DOI 10.1007/978-3-642-22081-4_3 pp. 41-63.

MALCEVSCHI, A., MARMIROLI, N. (2012). Plant Protein Analysis. In: Proteomic Applications in Biology, Joshua L. Heazlewood and Christopher J. Petzold (Ed.), ISBN: 978-953-307-613-3, InTech,  Available from: http://www.intechopen.com/articles/show/title/plant-protein-analysis

MARMIROLI, M., ROBINSON, B.H., CLOTHIER, B.E., BOLAN, N.S., MARMIROLI, N., SCHULIN, R. (2012) Effect of dairy effluent on the biomass, transpiration, and elemental composition of Salix kinuyanagi Kimura. Biomass and Bioenergy, 37:282-288. doi:10.1016/j.biombioe.2011.12.001

ORSI, I., MALATRASI, M., BELFANTI, E., GULLI', M., MARMIROLI, N. (2012) Determining resistance to Pseudomonas syringae in tomato, a comparison of different molecular markers. Molecular Breeding 30:967-974. Published online 21 December 2011. DOI 10.1007/s11032-011-9681-8

SAVO SARDARO, M.L., MARMIROLI, M., MAESTRI, E., MARMIROLI, N. (2012) Genetic characterization of Italian tomato varieties and their traceability in tomato food products. Food Science & Nutrition, doi: 10.1002/fsn3.8.

VISIOLI, G., MARMIROLI, N. (2012) Proteomics of plant hyperaccumulators. In: Gupta DK, Sandalio ML (eds) Metal Toxicity in Plants: Perception, Signaling and Remediation, Springer-Verlag DOI 10.1007/978-3-642-22081-4_8 pp. 165-186.

VISIOLI, G., VINCENZI, S., MARMIROLI, M., MARMIROLI, N. (2012) Correlation between phenotype and proteome in the Ni hyperaccumulator Noccaea caerulescens subsp. caerulescens. Environmental and Experimental Botany, 77:156-164. doi:10.1016/j.envexpbot.2011.11.016

AGRIMONTI, C., MARMIROLI, N. (2011) DNA extraction and analysis from feeds and foods: a tool for traceability. In Zhou C., Ling X. (eds.) DNA binding and DNA extraction. Nova Science Publishers. ISBN 978-1-61470-958-9

AGRIMONTI, C., VIETINA, M., PAFUNDO, S., MARMIROLI, N. (2011) The use of food genomics to ensure the traceability of olive oil. Trends in Food Science and Technology, 22:237-244, doi:10.1016/j.tifs.2011.02.002

BEESLEY, L., MARMIROLI, M. (2011) The immobilisation and retention of soluble arsenic, cadmium and zinc by biochar. Environmental Pollution 159:474-480.

MAESTRI, E., MARMIROLI, N. (2011) Transgenic plants for phytoremediation. International Journal of Phytoremediation, 13(suppl.1):264-279. First published on:04 April 2011 (iFirst) doi: 10.1080/15226514.2011.568549

MANTOVI, P., PICCININI, S., MARMIROLI, M., MARMIROLI, N. (2011) Constructed wetlands are suitable to treat wastewater from Italian cheese productions. Water Practice & Technology 6 (3) doi:10.2166/wpt.2011.045.

MARMIROLI, M., PIETRINI, F., MAESTRI, E., ZACCHINI, M., MARMIROLI, N., MASSACCI, A. (2011) Growth, physiological and molecular traits in Salicaceae trees investigated for phytoremediation of heavy metals and organics. Tree Physiology 31:1319-1334. doi:10.1093/treephys/tpr090.

MARMIROLI, M., VISIOLI, G., MAESTRI, E., MARMIROLI, N. (2011) Correlating SNP genotype with the phenotypic response to exposure to cadmium in Populus spp. Environmental Science and Technology, 45:4497-4505. dx.doi.org/10.1021/es103708k.

MARMIROLI, N., MAESTRI, E., MARMIROLI, M., ONORI, R., SETOLA, R., KRIVILEV, V. (2011) Preventing and mitigating food bioterrorism. In Hoorfar, J., Jordan, K., Butler, F., and Prugger, R. (eds.) Food chain integrity. A holistic approach to food traceability, safety, quality and authenticity. Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition No. 212. Woodhead Publishing, Cambridge (UK), pp. 51-69. (ISBN 978-0-85709-068-3)

PAFUNDO, S., GULLÌ, M., MARMIROLI, N. (2011) Comparison of DNA extraction methods and development of duplex PCR and Real-Time PCR to detect tomato, carrot and celery in food. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59:10414-10424. DOI: 10.1021/jf202382s

VIETINA, M., AGRIMONTI, C., MARMIROLI, M., BONAS, U., MARMIROLI, N. (2011) Applicability of SSR markers to the traceability of monovarietal olive oils. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91:1381-1391. DOI 10.1002/jsfa.4317.

MAESTRI, E., MARMIROLI, M., VISIOLI, G., MARMIROLI, N. (2010) Metal tolerance and hyperaccumulation: Costs and trade-offs between traits and environment. Environmental and Experimental Botany, 68:1-13.

MARMIROLI, N., MAESTRI, E., MARMIROLI, M., ONORI, R., SETOLA, R., KRIVILEV, V. (2010) Preventing and mitigating food bioterrorism. In Hoorfar, J., Jordan, K., Butler, F., and Prugger, R. (eds.) Food chain integrity: a holistic approach to food traceability, safety, quality and authenticity. Woodhead Food Series No. 212. Woodhead Publishing, in press. (ISBN 0 85709 068 2)

PAFUNDO, S., BUSCONI, M., AGRIMONTI, C., FOGHER, C., MARMIROLI, N. (2010) Storage-time effects on olive oil DNA assessed by Amplified Fragments Length Polymorphisms. Food Chemistry, 123:787-793

PAFUNDO, S., GULLÌ, M., MARMIROLI, N. (2010) Multiplex real-time PCR using SYBR® GreenERTM for detection of DNA allergens in food. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 396:1831-1839

PIRONDINI, A., BONAS, U., MAESTRI, E., VISIOLI, G., MARMIROLI, M., MARMIROLI, N. (2010) Yield and amplificability of different DNA extraction procedures for traceability in the dairy food chain. Food Control, 21:663-668.

SAMSON, M.C., GULLÌ, M., MARMIROLI, N. (2010) Quantitative detection method for Roundup ready® soybean in food using duplex real-time PCR MGB chemistry. Journal of the Science of Food and Agriculture, 90:1437-1444

TURCI, M., SAVO SARDARO, M.L., VISIOLI, G., MAESTRI, E., MARMIROLI, M., MARMIROLI, N. (2010) Evaluation of DNA extraction procedures for traceability of various tomato products. Food Control, 21:143-149.

VISIOLI, G., MARMIROLI, M., MARMIROLI, N. (2010) Two-dimensional liquid chromatography technique coupled with mass spectrometry analysis to compare the proteomic response to cadmium stress in plants. Journal of Biomedicine and Biotechnology, Volume 2010, Article ID 567510, 10pp. (doi:10.1155/2010/567510)

VISIOLI, G., PIRONDINI, A., MALCEVSCHI, A., MARMIROLI, N. (2010) Comparison of protein variations in Thlaspi caerulescens populations from metalliferous and non-metalliferous soils. International Journal of Phytoremediation, 12:805-819

CARCEA, M., BRERETON, P., HSU, R., KELLY, S., MARMIROLI, N., MELINI, F., SOUKOULIS, C., WENPING, D. (2009) Food authenticity assessment: ensuring compliance with food legislation and traceability requirements. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, ISSN 1757-8361, pp.93-100, doi:10.1111/j.1757-837X.2009.00011.x.

MARMIROLI, M., VISIOLI, G., ANTONIOLI, G., MAESTRI, E., MARMIROLI, N. (2009) Integration of XAS techniques and genetic methodologies to explore Cs-tolerance in Arabidopsis. Biochimie, 91:180-191.

PAFUNDO, S., GULLÌ, M., MARMIROLI, N. (2009) SYBR® GreenERTM Real-Time PCR to detect almond in traces in processed food. Food Chemistry, 116:811-815.

MARMIROLI, N., MAESTRI, E., GULLI, M., MALCEVSCHI, A., PEANO, C., BORDONI, R., DE BELLIS, G. (2008) Methods for detection of GMO in food and feed. Analytical & Bioanalytical Chemistry 392:369-384. doi:10.1007/s00216-008-2303-62. MARMIROLI, N., MAESTRI, E. (2007) Polymerase Chain Reaction (PCR). In: Picò, Y. (ed.) Food Toxicants Analysis. Techniques, Strategies and Development. Elsevier, Amsterdam (The Netherlands), pp.147-187.
PIRONDINI, A., VISIOLI, G., MALCEVSCHI, A., MARMIROLI, N. (2006) A 2-D liquid-phase chromatography for proteomic analysis in plant tissues. Journal of Chromatography B – Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences, 833:91-100.
DI GREGORIO, S., BARBAFIERI, M., LAMPIS, S., SANANGELANTONI, A.M., TASSI, E., VALLINI, G. (2006) Combined application of Triton X-100 and Sinorhizobium sp Pb002 inoculum for the improvement of lead phytoextraction by Brassica juncea in EDTA amended soil. Chemosphere 63:293-299.
GULLÌ, M., RAMPINO, P., LUPOTTO, E., MARMIROLI, N., PERROTTA, C. (2005) The effect of heat stress and cadmium ions on the expression of a small hsp gene in barley and maize. Journal of Cereal Sciences, 42:25-31.
MARMIROLI, M., ANTONIOLI, G., MAESTRI, E., MARMIROLI, N. (2005) Evidence of the involvement of plant ligno-cellulosic structure in the sequestration of Pb: an X-ray spectroscopy-based analysis. Environmental Pollution, 134/2:217-227.
PAFUNDO, S., AGRIMONTI, C., MARMIROLI, N. (2005) Traceability of plant contribute in olive oil by AFLPs. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53:6995-7002.
PEANO, C., BORDONI, R., GULLI, M., MEZZELANI, A., SAMSON, M.C., DE BELLIS, G., MARMIROLI, N. (2005) Multiplex polymerase chain reaction and ligation detection reaction/universal array technology for the traceability of genetically modified organisms in foods. Analytical Biochemistry 346:90-100.
PEANO, C., LESIGNOLI, F., GULLI, M., CORRADINI, R., SAMSON, M.C., MARCHELLI, R., MARMIROLI, N. (2005) Development of a peptide nucleic acid polymerase chain reaction clamping assay for semiquantitative evaluation of genetically modified organism content in food. Analytical Biochemistry, 344:174-182
BORDONI, R., MEZZELANI, A., CONSOLANDI, C., FROSINI, A., RIZZI, E., CASTIGLIONI, B., SALATI, C., MARMIROLI, N., MARCHELLI, R., ROSSI BERNARDI, L., BATTAGLIA, C., DE BELLIS, G. (2004) Detection and quantitation of genetically modified maize (Bt-176 Transgenic maize) applying ligation detection reaction (LDR) and universal array technology. Journal of Agricultural And Food Chemistry, 52:1049-1054.


DOTTORATI DI RICERCA

Componente U.O. Dottorato di Ricerca Coordinatore Sede
Nelson Marmiroli
Biotecnologie e Bioscienze
Simone Ottonello
Parma
Elena Maestri
Biotecnologie e Bioscienze
Simone Ottonello
Parma
Mariolina Gullì
Biotecnologie e Bioscienze
Simone Ottonello
Parma
Giovanna Visioli
Biotecnologie e Bioscienze
Simone Ottonello
Parma
Marta Marmiroli
Biotecnologie e Bioscienze
Simone Ottonello
Parma
Roberta Ruotolo
Biotecnologie e Bioscienze
Simone Ottonello
Parma
Marina Caldara Biotecnologie e Bioscienze Simone Ottonello Parma

CONGRESSI C.I.B.

Congressi Partecipazione
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