Direzione e uffici C.I.B.

Direzione CIB:
Prof. Claudio Schneider
Email: claudio.schneider@Lncib.it

Segreteria CIB:
Prof. Roberto Gambari
Email: roberto.gambari@unife.it

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:
Elisabetta Lambertini
Tel: 0532/974451
Fax: 0532/974484
E-mail: lmblbt@unife.it

AMMINISTRAZIONE:
Vanessa Florit
Area di Ricerca
Padriciano, 99 - 34012 Trieste
Tel: 040/398979
Fax: 040/398990
E-mail: cib@lncib.it

Posta certificata C.I.B.:
cib@poste-certificate.it

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Ercolini Danilo Stampa
RESPONSABILE DELLA U. O.

Cognome e Nome
Ercolini Danilo
Qualifica Ricercatore
Facoltà Scienze Biotecnologiche
Dipartimento Scienza degli Alimenti
Settore Scientifico Disciplinare AGR16
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PERSONALE STRUTTURATO

Cognome e Nome Andolfi Rosamaria
Qualifica tecnico
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Aponte Maria
Qualifica
RU
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Blaiotta Giuseppe
Qualifica RU
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Coppola Salvatore
Qualifica
PO
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Marino Paolo
Qualifica
PA
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Mauriello Gianluigi
Qualifica
RU
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Moschetti Giancarlo
Qualifica
PA
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Pepe Olimpia
Qualifica RU
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Percuoco Sergio
Qualifica
PA
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Villani Francesco
Qualifica PO
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Qualifica
Dipartimento
Ente di appartenenza

PERSONALE NON STRUTTURATO

Cognome e Nome Anastasio Marilena
Qualifica dottoranda
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Casaburi Annalisa
Qualifica Dottore di Ricerca - Borsista
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Chiurazzi Mario
Qualifica dottorando
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Di Pasqua Rosangela
Qualifica Dottore di Ricerca - Borsista
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Fusco Vincenzina
Qualifica Dottore di Ricerca - Borsista
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
La Storia Antonietta
Qualifica
dottoranda
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Palomba Simona
Qualifica dottoranda
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Pennacchia Carmela
Qualifica Dottore di Ricerca - Borsista
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Russo Federica
Qualifica
Dottore di Ricerca - Borsista
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Ventorino Valeria
Qualifica dottoranda
Dipartimento
Scienza degli Alimenti
Ente di appartenenza
Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
Qualifica
Dipartimento
Ente di appartenenza

LINEE DI RICERCA

Development of protective starter cultures for the fermented food manufactures. Main products:
 Fermented sausages
 Bakery products
 Wine
Development and application of advanced molecular techniques for the identification, monitoring and typing of microorganisms of food and agricultural interest. Study of diversity and dynamics of microbial populations in naturally fermented foods and beverages. Characterization of the microbiota of functional foods and/or probiotic preparations. Study of the microbial ecology and preservation systems of raw meat. Study of the authenticity of traditional PDO (Protected designation origin) fermented foods by means of molecular detection of the indigenous microorganisms and/or their metabolites. Development of antimicrobial packaging for foods: activation of plastic films with bacteriocins and/or essential oils. Exploitation of natural antimicrobials for the growth control of spoilage and/or pathogenic microorganisms Study of the genetical basis of abiotic stress resistance in Rhizobium Control of biodeterioration of cultural heritage Study and use of microorganisms from compost and soil

TECNOLOGIE IN POSSESSO DELL'U. O.

  • Polymerase chain reaction – denaturing gradient gel electrophoresis (PCR-DGGE)
  • Fluorescence in situ hybridization (FISH)
  • SDS-PAGE
  • Gas-Chromatographic detection of fatty acids and neutral volatile compounds
  • HPLC
  • Isolation and identification of microorganisms from food and environmental matrices
  • Selection of microrganisms on the basis of their technological properties to be employed in food fermentations.
  • Pulsed field gel electrophoresis (PFGE)
  • Epifluorescence microscopy

STRUMENTAZIONE

Denominazione
Struttura ove la strumentazione è allocata
Responsabile della strumentazione
Zeiss Axiovert 200 Microscope equipped with seven different fluorescence filter sets
Dipartimento di Scienza degli Alimenti
Danilo Ercolini
Biolog automated system for the biochemical identification of bacteria
Dipartimento di Scienza degli Alimenti
Francesco Villani
Vidas (Biomerieux) automated system for immunological identification of pathogens
Dipartimento di Scienza degli Alimenti
Francesco Villani
Gas Chromatograph (Shimadzu)
Dipartimento di Scienza degli Alimenti
Gianluigi Mauriello
HPLC (Gilson)
Dipartimento di Scienza degli Alimenti
Gianluigi Mauriello
Sorvall RC-5B superspeed centrifuge
Dipartimento di Scienza degli Alimenti
Giancarlo Moschetti

PUBBLICAZIONI

1. Ercolini D, Moschetti G, Blaiotta G, Coppola S. The potential of a polyphasic PCR-DGGE approach in evaluating microbial diversity of natural whey cultures for water-buffalo Mozzarella cheese production: bias of culture-dependent and culture-independent analyses. Syst Appl Microbiol. 2001 Dec;24(4):610-7.
2. Villani F, Aponte M, Blaiotta G, Mauriello G, Pepe O, Moschetti G. Detection and characterization of a bacteriocin, garviecin L1-5, produced by Lactococcus garvieae isolated from raw cow's milk. J Appl Microbiol. 2001 Mar;90(3):430-9.
3. Ercolini D, Hill PJ, Dodd CE. Bacterial community structure and location in Stilton cheese. Appl Environ Microbiol. 2003 Jun;69(6):3540-8.
4. Mauriello G, Moio L, Genovese A, Ercolini D. Relationships between flavoring capabilities, bacterial composition, and geographical origin of natural whey cultures used for traditional water-buffalo mozzarella cheese manufacture. J Dairy Sci. 2003 Feb;86(2):486-97.
5. Pepe O, Blaiotta G, Moschetti G, Greco T, Villani F. Rope-producing strains of Bacillus spp. from wheat bread and strategy for their control by lactic acid bacteria. Appl Environ Microbiol. 2003 Apr;69(4):2321-9.
6. Ercolini D. PCR-DGGE fingerprinting: novel strategies for detection of microbes in food. J Microbiol Methods. 2004 Mar;56(3):297-314. Review.
7. Mauriello G, Ercolini D, La Storia A, Casaburi A, Villani F. Development of polythene films for food packaging activated with an antilisterial bacteriocin from Lactobacillus curvatus 32Y. J Appl Microbiol. 2004;97(2):314-22.
8. Blaiotta G, Ercolini D, Pennacchia C, Fusco V, Casaburi A, Pepe O, Villani F. PCR detection of staphylococcal enterotoxin genes in Staphylococcus spp. strains isolated from meat and dairy products. Evidence for new variants of seG and seI in S. aureus AB-8802. J Appl Microbiol. 2004;97(4):719-30.
9. Moschetti G, Peluso A, Protopapa A, Anastasio M, Pepe O, Defez R. Use of nodulation pattern, stress tolerance, nodC gene amplification, RAPD-PCR and RFLP-16S rDNA analysis to discriminate genotypes of Rhizobium leguminosarum biovar viciae. Syst Appl Microbiol. 2005 Sep;28(7):619-31.
10. Ercolini D, Fusco V, Blaiotta G, Sarghini F, Coppola S. Response of Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Staphylococcus aureus to the thermal stress occurring in model manufactures of Grana Padano cheese. J Dairy Sci. 2005 Nov;88(11):3818-25.

DOTTORATI DI RICERCA

Componente U.O. Dottorato di Ricerca Coordinatore Sede
Salvatore Coppola
Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari
Prof. Salvatore Spagna Musso
Dipartimento di Scienza degli Alimenti
Francesco Villani
Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari
Prof. Salvatore Spagna Musso
Dipartimento di Scienza degli Alimenti

CONGRESSI C.I.B.

Congressi Partecipazione
CNB4

CNB5

CNB6

CNB7

CNB8

CNB9
CNB10