Direzione e uffici C.I.B.

Direzione CIB:
Prof. Claudio Schneider
Email: claudio.schneider@Lncib.it

Segreteria CIB:
Prof. Roberto Gambari
Email: roberto.gambari@unife.it

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:
Elisabetta Lambertini
Tel: 0532/974451
Fax: 0532/974484
E-mail: lmblbt@unife.it

AMMINISTRAZIONE:
Vanessa Florit
Area di Ricerca
Padriciano, 99 - 34012 Trieste
Tel: 040/398979
Fax: 040/398990
E-mail: cib@lncib.it

Posta certificata C.I.B.:
cib@poste-certificate.it

Login



Rao Rosa Stampa
RESPONSABILE DELLA U. O.

Cognome e Nome
Rao Rosa
Qualifica PO
Dipartimento Agraria
Settore Scientifico Disciplinare AGR16
e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Tel. +39 0812539204

PERSONALE STRUTTURATO

Cognome e Nome Andolfo Giuseppe
Qualifica (RTD B)
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

AVERSANO Riccardo

Qualifica
RU
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

BARONE Amalia

Qualifica PO
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

BUONANOMI Giuliano

Qualifica
PA
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome
CARPUTO Domenico
Qualifica
PO
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

DE FILIPPIS Francesca

Qualifica
PA
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

DIGILIO Maria Cristina

Qualifica
PA
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

DI MATTEO Antonio

Qualifica RU
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

ERCOLINI Danilo

Qualifica
PO
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

ERCOLANO Maria Raffaella

Qualifica PA
Dipartimento
Agraria
Ente di appartenenza
Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

FILIPPONE Edgardo

Qualifica PO
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

GARRAMONE Raffaele

Qualifica Tecnico
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

LORITO Matteo

Qualifica PO
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

LOMBARDI Nadia

Qualifica RTD A
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome Marra Roberta
Qualifica (RTD B)
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

PASOLLI Edoardo

Qualifica (RTD B)
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

PENNACCHIO Francesco

Qualifica PO
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

PEPE Olimpia

Qualifica (PA)
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

RIGANO Maria Manuela

Qualifica RU
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

SCALA Felice

Qualifica PO
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

TURRà David

Qualifica RTD(A)
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

VENTORINO Valeria

Qualifica (RTD A)
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

VILLANO Clizia

Qualifica (RTD A)
Dipartimento Agraria
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria
Cognome e Nome

VINALE Francesco

Qualifica (RTD A)
Dipartimento Medicina Veterinaria e Produzioni Animali
Ente di appartenenza Università degli Studi di Napoli Federico II
Cognome e Nome

WOO Sheridan L.

Qualifica (PA)
Dipartimento Farmacia
Ente di appartenenza Università egli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria

PERSONALE NON STRUTTURATO

Cognome e Nome
Qualifica
Dipartimento
Ente di appartenenza

LINEE DI RICERCA

Biotechnology for crop defense against biotic and abiotic stresses: Genome editing; Identification of key elements of the plant immune response triggered by biotic and abiotic signals; Study of the transcriptome and metabolome reprogramming in complex interactions between microorganisms, plants, pathogens and insects; Identification of novel biopesticide; RNA interference for pest control;  Epigenetic regulation in crop adaptation and stress responses; Identification of QTLs and candidate genes for the accumulation of antioxidants in tomato fruit and their interaction with environmental stresses; Selection of beneficial microbes and their natural substances able to increase plant endogenous defenses; Biochar and plant pathogens. Plant and algae genomes: understanding mechanisms and significance of doubling plants genomes; Development of highly efficient genomic selection models in tomatoes;  Genomic analysis of algae and plants for both basic and applied studies. Food microbiome: Evolution of the microbiome during the production of fermented foods;  Influence of the microbiome residing in food processing environments on the quality of food products, organic farming and microbiome. Human microbiome: modulation of the intestinal microbiome and its activities through diet; Influence of the microbiome on health; comparative genomics of microorganisms of interest to human health. Biotechnology for the environment: microbial ecology and biodiversity of agro-environmental ecosystems; Identification and use of single strains or microbial consortia useful for bioremediation, bioenergy and recovery of organic waste. Biotechnology for crop production: selection of beneficial microbes and their natural substances useful for the improvement of agricultural production. Studies and application of single strains or microbial consortia also used in combination with the plant to evaluate their role in bioremediation


TECNOLOGIE IN POSSESSO DELL'U. O.

Automatic systems of gene prediction

DNA fingerprinting

Genome sequencing and analysis

Metabolomic studies

Molecular analysis for the study of plant /microorganism/pest  multitrophic interactions

In vitro cell cultures, tissues and plant organs

Plant and microalgae genetic manipulation  Transcriptomic analysis (RNA-sequencing, Real Time-PCR, etc)

Molecular analysis for the study of plant /microorganism/pest  multitrophic interactions


STRUMENTAZIONE

Denominazione
Struttura ove la strumentazione è allocata
Responsabile della strumentazione
Robotic platform for the preparation of metagenomic and genomic libraries
Dipartimento di Agraria
Danilo Ercolini
GenePix® 4000B Microarray Scanner
Dipartimento di Agraria
Andolfo Giuseppe
Green houses, plant and insect growth chambers
Dipartimento di Agraria
Carputo/Digilio
Fermenters with downstream, touch-screen control unit and software for regulating process parameters
Dipartimento di Agraria
De Filippis/Lombardi
LC-MS qTOF for metabolomics
Dipartimento di Agraria
Marra Roberta
HPLC-DAD-UV Vis
Dipartimento di Agraria
Vinale Francesco
Electron and confocal microscope Dipartimento di Agraria Pennacchio Francesco
Illumina sequencer Isec 100 Dipartimento di Agraria Ercolini Danilo

PUBBLICAZIONI

1. Ercolini D, Moschetti G, Blaiotta G, Coppola S. The potential of a polyphasic PCR-DGGE approach in evaluating microbial diversity of natural whey cultures for water-buffalo Mozzarella cheese production: bias of culture-dependent and culture-independent analyses. Syst Appl Microbiol. 2001 Dec;24(4):610-7.
2. Villani F, Aponte M, Blaiotta G, Mauriello G, Pepe O, Moschetti G. Detection and characterization of a bacteriocin, garviecin L1-5, produced by Lactococcus garvieae isolated from raw cow's milk. J Appl Microbiol. 2001 Mar;90(3):430-9.
3. Ercolini D, Hill PJ, Dodd CE. Bacterial community structure and location in Stilton cheese. Appl Environ Microbiol. 2003 Jun;69(6):3540-8.
4. Mauriello G, Moio L, Genovese A, Ercolini D. Relationships between flavoring capabilities, bacterial composition, and geographical origin of natural whey cultures used for traditional water-buffalo mozzarella cheese manufacture. J Dairy Sci. 2003 Feb;86(2):486-97.
5. Pepe O, Blaiotta G, Moschetti G, Greco T, Villani F. Rope-producing strains of Bacillus spp. from wheat bread and strategy for their control by lactic acid bacteria. Appl Environ Microbiol. 2003 Apr;69(4):2321-9.
6. Ercolini D. PCR-DGGE fingerprinting: novel strategies for detection of microbes in food. J Microbiol Methods. 2004 Mar;56(3):297-314. Review.
7. Mauriello G, Ercolini D, La Storia A, Casaburi A, Villani F. Development of polythene films for food packaging activated with an antilisterial bacteriocin from Lactobacillus curvatus 32Y. J Appl Microbiol. 2004;97(2):314-22.
8. Blaiotta G, Ercolini D, Pennacchia C, Fusco V, Casaburi A, Pepe O, Villani F. PCR detection of staphylococcal enterotoxin genes in Staphylococcus spp. strains isolated from meat and dairy products. Evidence for new variants of seG and seI in S. aureus AB-8802. J Appl Microbiol. 2004;97(4):719-30.
9. Moschetti G, Peluso A, Protopapa A, Anastasio M, Pepe O, Defez R. Use of nodulation pattern, stress tolerance, nodC gene amplification, RAPD-PCR and RFLP-16S rDNA analysis to discriminate genotypes of Rhizobium leguminosarum biovar viciae. Syst Appl Microbiol. 2005 Sep;28(7):619-31.
10. Ercolini D, Fusco V, Blaiotta G, Sarghini F, Coppola S. Response of Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Staphylococcus aureus to the thermal stress occurring in model manufactures of Grana Padano cheese. J Dairy Sci. 2005 Nov;88(11):3818-25.

DOTTORATI DI RICERCA

Componente U.O. Dottorato di Ricerca Coordinatore Sede

CONGRESSI C.I.B.

Congressi Partecipazione
CNB4

CNB5

CNB6

CNB7

CNB8

CNB9
CNB10